Skip to main content

CamBIOvita Expo: bilancio più che positivo al termine della prima edizione

È il Salone del Sano vivere. Organizzato ad Etnafiere dalla Expo di Barbara Mirabella, in collaborazione con CDO Sicilia Orientale e con la partecipazione dell’Associazione provinciale Cuochi Etnei.

Nutrire il nostro corpo in maniera consapevole e salutare. Abitare e costruire ecosostenibile. Viaggiare per scoprire una Sicilia ancora in gran parte “green”. Scoprire le innumerevoli eccellenze dell’enogastronomia regionale.

Tutto il mondo del Vivere sano e naturale è stato esplorato e interpretato nella tre giorni al centro fieristico Etnapolis” – ha dichiarato Barbara Mirabella.

Un pubblico curioso e ben informato ha passeggiato fra gli stand, ha respirato i profumi, gli odori, la bellezza dei prodotti naturali. Ha stretto le mani ai produttori.
Sono stati un gran successo i percorsi di degustazione di olio e vino. È stato chiaro a tutti come i visitatori si siano lasciati catturare dai cooking show. Si sono, infatti, lasciati trasportare dal “sapere” degli ospiti della manifestazione, che hanno dato vita a convegni di grande interesse scientifico. E soprattutto, i bambini, uomini e donne del domani, hanno appreso giocando, a rispettare e curare il pianeta.

Siamo molto soddisfatti di questa prima – conclude Barbara Mirabella – con gli imprenditori della Fiera abbiamo già anticipato l’argomento della seconda edizione, stringendo nuove partnership in vista del prossimo anno e immaginando già un Salone con ulteriori idee per valorizzarne i temi su cui si basa”.

Degustazioni e Cooking Show per rispettare la Terra

L’ultima giornata di CamBIOvita non poteva incominciare meglio: degustazione di cappuccino artistico vegetale e cooking show di pasticceria e relativa degustazione del finger “profumi di sciara”.

E dopo un pieno di energie, i visitatori del Salone hanno seguito una istruttiva lezione di yoga.

All’ora dell’happy hour si è tenuta la degustazione di oli DOP. Momento in cui si sono presentati molteplici produttori provenienti da tutta la Sicilia. A chiudere la mattinata una lezione “strong” di corso funzionale di nike training club, un convegno sulla “canapa industriale e le sue applicazioni” e il cooking show dedicato alla pizza. Gli ingredienti? Farine rigorosamente sani e salutari.

Ad aprire il pomeriggio AIC, l’Ass. Italiana Celiachia che, a CamBIOvita Expo, ha anticipato la settimana nazionale della celiachia. Infatti, l’associazione ha organizzato ben due appuntamenti. Uno teorico e uno pratico sul palco con il cooking show di Seby Sorbello.

Salute e rispetto della Terra: una cultura da diffondere

In tema anche il convegno “Infiammazione da alimenti”: cosa accade al nostro organismo quando viene continuamente “attaccato” da sostanze che non tollera? Potrebbe esserci correlazione tra intolleranza alimentare e disturbi non necessariamente di natura gastro-intestinale, come irritabilità, stanchezza, gonfiore, aumento di peso ed emicrania? Al centro sempre i temi della bioedilizia e del risparmio energetico.

Le attività sono continuate tra educational alimentari, lezioni di zumba, happy hour vegani con vibrazioni armoniche e, gran finale, con “il piatto dell’amicizia”. Un colorato e gustoso cous cous curato dalle sapienti mani dello chef internazionale ospite con le delegazioni della Federazione Italiana Cuochi, Unione Cuochi siciliani e Ass. Cuochi Etnei.

Mentre i “grandi” si lasciavano catturare dalle mille attrazioni create all’interno di CamBIOvita Expo, i piccoli hanno giocato per tutto il giorno. Un apprendimento divertente.  I bambini, infatti, si sono appassionati grazie ai laboratori di semina dei grani, di riciclo creativo e tanto altro curati dal gruppo di maestre Nike Angels.

Il cambiamento inizia con NOI

Sono assolutamente felice di poter avviare finalmente un processo di cambiamento che ha una notevole rilevanza per la nostra terra – ha dichiarato il presidente di Compagnia delle Opere, Salvatore Abate -. Siamo la regione che produce il 50% dei prodotti bio che vengono distribuiti sul territorio nazionale. CamBIOvita ha permesso di mettere in evidenza il mondo ecosostenibile supportato a vario titolo da tutte le nostre imprese. L’argomento è di importanza vitale per il nostro territorio ed investe tutti i settori produttivi  da quello agricolo a quello edilizio, e ancora il turismo, il meccanico e molto altro. Per questo motivo, l’esperienza di CamBIOvita – conclude – sarà un’esperienza che ripeteremo, ancora di più, e sempre meglio”.

Contatti

Tel. 095 7082335
Cell. 333 2149712

Fax e Tel 0957081990
info@sebysorbello.it

Via delle Ginestre 1
95019 Zafferana Etnea

Orari di apertura

12:30 – 16.30 / 20:00 – 24:00
Chiuso martedì